Comberton Village College

Unsere Partnerschule Comberton Village College (CVC) liegt in der kleinen Gemeinde Comberton, etwa 8 km westlich von Cambridge/England. Die Schule ist eine Gesamtschule, vergleichbar mit der GSO, in der Jugendliche von 10-18 Jahre unterrichtet werden. Seit 2012 hat die Schule auch eine Oberstufe. Die intensive Partnerschaft beider Schulen besteht seit 2008, wobei der englische Fachbereich sehr eng mit dem Fachbereich Musik der GSO sowie der benachbarten Modellschule Obersberg zusammenarbeitet, da auch jedes 2. Jahr Musikgruppen an dem Austausch beteiligt sind.
Jedes Jahr im Frühling fährt eine Gruppe von Schüler/innen für eine Woche nach Cambridge, und in der Adventszeit kommt eine Gruppe des CVCs zu uns. Seit Dezember 2013 hat sich noch eine dritte Schule angeschlossen, das Melbourn Village College, die sich im Schulverbund mit CVC befindet. Der Austausch wird von zwei Fachbereichen in Kooperation getragen: Englisch und Musik. Die Schülergruppen erhalten durch die gegenseitigen Besuchsprogramme die Möglichkeit

• das jeweils andere Schulsystem kennenzulernen
  • am Unterricht teilzunehmen
  • Musik- und Sprachprojekte auszuprobieren und gestalten
  • den Alltag in den Familien mitzuerleben
  • am Leben der Gleichaltrigen teilzunehmen
  • die Geschichte , Land und Leute durch Besuche in die Umgebung zu verstehen
  • kulturelle Unterschiede zu erfahren
  • langjährige Freundschaften aufzubauen

Schülerinnen und Schüler der Jahrgansstufen 8-10 aller Schulzweige können an den Besuchen teilnehmen, die Gruppengröße richtet sich natürlich nach der Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die in Cambridge und Melbourn am Austausch interessiert sind.
Die nächste Schülergruppe aus England erwarten wir schon im Dezember diesen Jahres und im Frühjahr 2015 wird wieder eine Gruppe der GSO/MSO die englische Gastfreundschaft in Cambridge und Umgebung genießen können.

Cambridge
 King's College Cambridge

Cambridge
 Punting auf der Cam